【2015秋-東京自由行】戀上秋葉原微文青 2k540 、3331 ARTS CYD、神田萬世橋


(左圖: 木工職人手作的狗狗眼鏡架,好可愛喔~ 右圖: 蔬菜傘? 太俏皮了!)

關於文青這個詞兒,感覺有點沉重與書卷氣,所以我用了「微文青」來取代。假設,你是個喜歡到松菸文創或是華山逛,定期會去看一些新展覽,也對手作與文具小物有興趣,那麼到日本東京玩時,可要鎖定這幾個好地方。


(圖: 2k540,喜歡這樣簡單的動線設計~)


【2k540】 →點擊進入官網
融合職人手作與文創的秘密基地

從《秋葉原站》走到 2k540 不到15分鐘的路程,沿著高架走,就可以看到清晰的標示。裏頭藏了許多特色的小店,會有一種挖寶的驚喜感,除了十分乾淨外,裡面對於小店的位置、簡介也都非常詳盡,甚至在官網中,都可以大致上瞭解小店的各風格與販商商品類型。


(圖片:來自官網: 運用高架橋下的空間,作各區域的文創規劃,有洗手間、休息座椅(可稍小坐)、咖啡店,都有很清楚的標示)


(圖: 手作的時鐘,別的地方可沒有賣呢~)


(圖: 商品細緻又可愛,而且有興趣也可報名~自己動手作課程)

優點是,逛起來盡興而且重複性「零」,這真的要歸功於日本人在文創區域的用心規劃,在台灣經常會碰到的情況是例如某個商品你在A店看到了,在B店也會看得到,同性質性與重複率相當高,A能夠直接在店內販售一些國內外代理來的文創設計小物,B也行,什麼生意好旁邊就會開個類似的店。

但這裡不同,各家店都是”手工創作”、充滿”設計”味,當然他們可能在日本的別的區域也有開分店,但在 2k540 裡,都是獨一無二的商家,這也是欣賞與值得學習的地方啊~


(圖: 胖胖很喜歡的其中一家小店,手染布坊)


特別說明: 之前網友有留言給我們說,希望部落客可以尊重商家,例如在拍商家的商品時。

因此《胖胖小屋》也再次公開說明~我們除了喜歡旅遊與分享外,也非常喜歡交當地朋友與聊天,對我們來說,進小店拍攝時,都會先用簡單的日文詢問是否可拍攝商品,經過商家同意才會拍攝喔。

有些商家的限定商品(不希望拍攝的區域),我們也會尊重,現場有其他顧客時,也會等到顧客離開小店時才作攝影。 剛好~若是喜歡旅遊與攝影的朋友正在看這篇文章,同樣也把這樣的想法傳遞給你們,一定要尊重店家與其他顧客喔~~~


(圖: 都說是手染坊了~ 現場店長就表演起來了呢。)

老實說,特別喜歡這家工作坊,老闆把每一塊布都當成藝術品(真的可以把它當掛畫了),圖像與色彩的設計,也都是店家的心思,當天店長知道我們從台灣來旅遊,除了很熱情的跟我們介紹之外(好吧~當天也失心瘋的買了兩塊布… 真的超喜歡的阿~) 而且有種創作人的惺惺相惜感,語言不通也暢聊得要命,超級親切。


(圖: 胖胖很喜歡這個地方呢~)

實際,我們待在 2k540 大約2-3小時(下午),每家店都有小晃一下,當然一定有覺得較沒有興趣的店家~但大致上都很有新鮮感,也對日本的職人們感到致敬,喝杯咖啡,繼續往下個地方前進。有機會來到《秋葉原》~可別忘了來這邊逛逛喔~


(圖: 希望台灣的設計人們,也都有屬於自己可以發揮的區塊,並且持續不斷的創作。)



(圖: 3331 Arts Chiyoda 外觀,感覺就是當地居民~可以騎著腳踏車或散步,隨時來看看最新的藝文作品)


【3331 Arts Chiyoda】→點擊可進入官網
踏入日本學校改建的藝文特區


這裡,有濃濃的藝文味,若稱 2k540 是手作職人的創作園地(充滿趣味的商家們),3331 Arts CYD 就是特色展覽與藝術交流的分享地,這裡的展覽,比較非屬”主流知名”展,裡面沒有 蜷川實花、川島小鳥、荒木經惟、草間彌生、奈良美智 這些大家比較耳熟能詳的攝影展是創作展,這裡,是給當地人的藝術空間,只要你是藝術家、甚至是當地藝術大學的學生、小孩,只要是對藝術有興趣,任何人都可以輕鬆利用這個空間,去作為作品的展出。


也因此,這是最接觸日本當地生活藝術的核心,但沒有一點文青的底子真的會稍嫌放空,尤其是在不懂日文的狀態下,無法理解創作者的心思與創作理念,也會很難進入作品情境,或稱入戲(這樣解釋應該比較好懂吧~~),來這裡也盡量降低大聲談話與對作品拍攝,樓上有公開的免費參觀區就較可放鬆欣賞。



建議有興趣的朋友可以先上去他們官網看一下,其展覽風格與內容是否是自己喜歡的,再決定是否要來這裡,畢竟藝術這種事真的很主觀~ 但我覺得這裡挺舒服的,逛一逛,喝個咖啡,坐在樹下放鬆吹吹風,享受旅遊的自在。


(圖: 裡面真的是小學呢。洗手檯也好有FU呢~)


(圖: 是不是很優閒阿~~發完呆後,就可以立即出發到下個景點~)


(圖: google地圖真的很好用~)

By the way,從 2k540 到 3331 Arts Chiyoda 的距離約步行5-10分鐘,很近吧。因為東京現在很流行這種散步一日的輕旅遊,也針對千代田區有很不錯的規劃,這也是提升我對《秋葉原》的評價,從《上野》走到《秋葉原》的這段,實在有太多可以探索的地方了~


【mAAch ecute 神田萬世橋】 →點擊可進入官網
ohh~新必逛景點之一,吃美食實在

在百年橋下規劃了結合各式商店的 神田萬世橋,無論是外觀內觀的商店設計,都非常有看頭!每家店的商品也頗具特色,價格不親民喔,算是進駐比較有設計感的店家(而不是文創手作小店)。

從 3331 Arts Chiyoda 步行到 神田萬世橋 之間,大約20分鐘的路程,其中會經過--就是男生們最愛的各館公仔大樓,詳文請見:【2015秋-東京自由行】上野x秋葉原之深度自由行,走進日本文化與動漫天堂

胖爹逛完各館後,滿意的帶著戰利品,我們就晃到了神田萬世橋,在裏頭走走晃晃後沒有發現好下手的敗家品~就決定在裡面找個餐廳吃飽喝足~意外的是居然非常平價又美味呢,當然要來推薦一下啦


(圖: 很有氣氛的館內 )


什麼!! 誤打誤撞也給我們吃到傳說級料理? 
【むぎとオリーブ】 榮獲2015東京米其林指南的推薦~是20間東京拉麵中的其中之一 (但是沒有米其林星等喔),那就表示應該是蠻強的店吧!


重點是,900元左右日圓就搞定啦~~ 算是很划算的晚餐喔。

麵條屬於細麵,Q度算中間值,湯頭部分就特別了,招牌是蛤蠣醬油湯頭(蛤蠣的味道超級無敵濃),喝第一口時,會有一種覺得: 「哇,好鹹?!」的感覺,後來發現不是鹹 (因為嘴巴沒有膩膩感) 而是濃厚散發的醬油與蛤蠣味,接著一口一口就把整碗給吃完了~ 算是蠻不錯吃的拉麵喔。


(圖: 好像什麼角度拍拉麵都好好吃..口水直流~)


館內有小模型~介紹神田萬世橋 以前繁榮的景致,是不是很可愛啊~
日本對於文化這件事的講究~還是都會規畫的很完善,也希望遊客們能夠感受這個老地方的歷史。



謝謝大家的收看喔


喜歡胖胖的朋友可以加入胖胖的粉絲團喔!!


另外胖胖還有巴哈姆特的部落格,喜歡的也可點擊看胖胖的最新消息喔~



©胖胖小屋 2015. 技術提供:Blogger.